本科生科研体会——计53班王延森

王延森,来自清华大学计算机系计53班,自2016年10月进入智能技术与系统国家重点实验室交互式人工智能(COAI)课题组,在黄民烈老师的指导下进行科研训练。目前已在ACL 2018上发表一篇长文(第一作者)、在AAAI2019上发表两篇长文(第一作者)。




初入师门

最初接触科研是在2016年的那个夏天,我参加了计算机系的新生导引计划,带我的老师刚好是我的班主任。暑假中,我在黄老师的指导下自学了神经网络的相关知识,并且用C++从零开始实现了一个简单的手写数字识别的分类器。虽然没有效果一般,但是这种实践经历让我对人工智能产生了浓厚的兴趣。暑假结束之后,我申请加入了黄老师的实验室,开始了正式的科研工作。


科研经历

在实验室最初的大半年时间中,我更多的还是在学习基础知识以及阅读论文上。黄老师是个十分认真负责的老师,不管我有什么不能理解的问题,哪怕是现在看来十分基础,黄老师也会耐心为我解答。在这个过程中,实验室的学长们也给予了我很多的帮助:他们给我提供了以前一些项目的代码,也帮助我解答了很多的疑惑。就这样,我渐渐地开始对于这个领域的常用方法有了一些粗浅的认识。

 

到了大二暑假,我开始与室友共同开展研究工作。对于两个从来没有科研经验的本科生来说,这并不是一件容易的事。但是黄老师一直像辅导其他博士生一样,在我们的身上倾注了大量的时间与心血。我们当然也不会愿意辜负老师。于是在暑假的大部分时间中,我们都选择了留在实验室阅读相关文献,调整模型,进行评测以及撰写论文。然而,没有什么事情是一帆风顺的,第一次投稿以被拒绝告终。但我们没有气馁,补足了一些实验中的漏洞之后,我们重新提交了论文,并最终被会议接收。

          

现在想想黄老师最常跟我们提及的一件事,就是一定要把工作做扎实。科研与普通的学习工作不同,如果说学习各个课程需要的是只是的广度的话,科研更在意的是工作的深度。科研工作讲究的是严谨而充实,这就需要我们一方面投入充足的经历与时间,绝不能带着敷衍了事的心态。另一方面需要有足够的洞察力和执行力,能够分析出已有工作的不足并提出改进的方案。

 

这次工作对于我是一个极大的鼓舞,也为我提供了很多的经验。在接下来的另一个工作中,尽管我与队友同样遇到了许多困难,但最终还是一一克服了。在这个过程中,我也在不断的总结反思,希望能为以后自己的科研工作铺平道路。最重要的事,科研带给我的成就感让我决定今后在这条道路上向更远的地方去尝试与探索。


科研体会

培养兴趣

兴趣是最好的老师,科研本身是一件很枯燥的事情,在真正做出成果之前你能感受到的回报是很少的。所以最好选择一个你喜欢的课题。如果不能选择的话,就去想一想你做的东西的实际价值与意义,这样可以为你提供坚持下去的动力。

注重积累与总结

多读论文的同时也不是盲目的去读,注意总结论文中的思想方法,每一篇论文中都有他值得借鉴与学习的地方,说不定在某天你就能用得到他的方法。

注重实践

俗话说,talk is cheap, show me the code. 有了好的想法之后就大胆的去尝试,不然想法永远也只是空想。

学会交流

加入一个好的实验室之后,老师,学长学姐都会很乐意回答你的问题,有时候你可能陷入了一些问题中无法跳脱出来,这时候就需要你去多去询问下他人的建议,说不定就会让你茅塞顿开。如果你和其他同学在合作完成一个任务的话,及时而充分的交流更是可以让你们的进展事半功倍。


总结

转眼间已是大四,回望这过去的两年多时间,我经历过失败,也取得过一些成果。一次分享会上我曾说过,成果=(知识+能力+思考)*幸运,必要的知识积累,过硬的实验能力,加上独到的思考见解,才能成就一个好的工作。最重要的是那么一点幸运:我很幸运能加入这个实验室,遇到一个负责任的老师与许多热心的学长学姐,和几个靠谱的队友一起工作。当然了,能够发现自己真正想做的事,也是一件幸运之至的事了。希望大家看了这个分享后能够有所收获,在科研道路上获得属于自己的一份成就!


科研成果

[1] Yansen Wang*, Chenyi Liu*, Minlie Huang, Liqiang Nie, Learning to Ask Questions in Open-domain Conversational Systems with Typed Decoders, ACL 2018 (*Co-first author)


[2] Jian Guan*, Yansen Wang*, Minlie Huang, Story Ending Generation with Incremental Encoding and Commonsense Knowledge, AAAI 2019 (*Co-first author)


[3] Yansen Wang, Ying Shen, Zhun Liu, Paul Pu Liang, Amir Zadeh, Louis-Philippe Morency, Words Can Shift: Dynamically Adjusting Word Representations Using Nonverbal Behaviours, AAAI 2019