【毕业特辑】CoAI课题组2018届毕业生

2018届博士生 冯珺

个人简介

毕业论文题目:面向知识图谱的语义关系挖掘

研究方向:强化学习、知识图谱

相关论文

[1] Feng J, Huang M, Zhao L, et al. Reinforcement Learning for Relation Classification          from Noisy Data[C]//Proceedings of AAAI. 2018.

[2] Feng J, Li H, Huang M, et al. Learning to Collaborate: Multi-Scenario Ranking via Multi-         Agent Reinforcement Learning[C]//Proceedings of the 2018 World Wide Web Conference          on World Wide Web. International World Wide Web Conferences Steering Committee,        2018:1939-1948.

[3] Feng J, Huang M, Yang Y. GAKE: Graph aware knowledge embedding[C]//Proceedings        of COLING 2016, the 26th International Conference on Computational Linguistics:          Technical Papers. 2016: 641-651.

[4] Feng J, Huang M, Wang M, et al. Knowledge Graph Embedding by Flexible Translation         [C]//KR.2016: 557-560 

[5] Feng J, Bian J, Wang T, et al. Sampling dilemma: towards effective data sampling for          prediction in sponsored search[C]//Proceedings of the 7th ACM international conference on        Web search and data mining. ACM, 2014: 103-112.

毕业去向:国家电网浙江分公司

研究生阶段的心得体会

五年的博士生涯在今年的夏天画上了句号,总结起来读博的五年时光是一场科研上的探索和身心的修行。

1.    科研上的探索。

作为一名博士生,在读博期间需要进行研究方向上的探索,并在明确科研问题之后探索可行的模型和解决方案;同时在探索的过程中,逐步完善诸如文献阅读、模型设计和实现、论文撰写、表达等多方面的能力

2.    身心的修行。

博士阶段的顺利完成需要较强的自控能力和情绪管理能力。博士阶段的时间安排相对本科阶段要更加自由,所以需要很强的自控能力保证自己能在科研上投入足够的时间。同时,研究的过程中往往会遇到诸如科研失败、论文被拒等挫折,因此需要管理好自己的情绪,让自己在挫败中也能以平常心继续进行手头的科研问题。

寄语

感谢实验室的老师和同学们五年来的帮助。

祝老师们身体健康,工作顺利。

祝各位师弟师妹们能够更不忘初心,乐观向上,做出更加出色、有影响力的工作。

祝实验室蒸蒸日上。


2018届硕士生 钱桥

个人简介

毕业论文题目:融合语言学知识的情感分类深度学习模型

研究方向:情感分析、对话系统

相关论文

[1] Qian Q, Tian B, Huang M, et al. Learning tag embeddings and tag-specific composition functions in recursive neural network[C]//Proceedings of the 53rd Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics and the 7th International Joint Conference on Natural Language Processing (Volume 1: Long Papers). 2015, 1: 1365-1374.

[2] Huang M, Qian Q, Zhu X. Encoding syntactic knowledge in neural networks for sentiment classification[J]. ACM Transactions on Information Systems (TOIS), 2017, 35(3): 26.

[3] Qian Q, Huang M, Lei J, et al. Linguistically Regularized LSTM for Sentiment Classification[C]//Proceedings of the 55th Annual Meeting of the Association for Computational Linguistics (Volume 1: Long Papers). 2017, 1: 1679-1689.

[4] Qian Q, Huang M, Zhao H, et al. Assigning Personality/Profile to a Chatting Machine for Coherent Conversation Generation[C]//IJCAI. 2018: 4279-4285.

毕业去向

腾讯-微信事业群

研究生阶段的心得体会

1.    努力做出成体系、有影响力的科研工作

希望有能力的同学在达到毕业的最低要求后,尝试做一些有挑战的工作,并非单纯地追求文章数量。第一,做成体系的工作,可以对该领域有更加深刻的理解,也让自己的科研履历更完整,这点我受益良多。第二,挑战难题,力争做出有影响力的科研工作,这点我做得还不够好,期待你们可以。

2.    在学校阶段练好基本功

从科研的角度看,发表一篇优质的文章需要先调研/梳理该领域的工作,指出现有工作的痛点,并针对该问题进行建模,通过对比实验证明有效性,最终撰写成完整的文章。在贵组的科研学习过程中可以很好地锻炼上述能力,希望各位同学把握住珍贵的机会。除此之外,一位合格的研究员/工程师还需要有良好的编程基础以及工程经验,千万不要遗漏这两点。

3.    不要只重视技术能力而忽视软实力

如何更好地将自己的工作展示给他人,如何简明扼要地汇报工作,以及如何同团队分工协作,这些软实力在我步入社会之后越发觉得重要,希望同学们在学校里就注意这些能力的锻炼。

寄语

祝各位同学可以在自己的科研方向上做出更多有影响力的工作。


2018届硕士生 孟廉

个人简介

毕业论文题目:基于深度学习的对话意图分类研究

研究方向:意图分类、对话系统

相关论文

[1]Meng L, Huang M. Dialogue Intent Classification with Long Short-Term Memory             Networks[C]//National CCF Conference on Natural Language Processing and Chinese        Computing. Springer, Cham, 2017: 42-50.

毕业去向:部队某部

研究生阶段的心得体会

在实验室度过了难忘的三年科研学习时光,在老师的悉心引导和培养下,对自然语言处理和深度学习技术产生了浓厚的兴趣,师门的各位同学都很优秀,实验室科研氛围非常浓厚,自己在学习和科研中遇到的问题可以随时请教身边的同学并第一时间得到有效的解答。同时实验室和企业开展的合作项目也都非常前沿,可以接触到业界第一手的数据资源,在实验室的学习工作会使得自己有较快的成长进步。

寄语

希望实验室永远立于NLP的研究前沿,师弟师妹们在两位老师的带领下创造出更新更辉煌的成绩,为人工智能的发展不断作出新的更大贡献。


2018届硕士生 夏青扬


个人简介

毕业论文题目:任务导向型对话系统的意图分类

研究方向:问答系统、用户意图分类

相关论文

[1]Xia Q. Using Reinforcement Learning for Dialogue Act Classification in Task-oriented         Conversation Systems[J]. DEStech Transactions on Computer Science and Engineering,        2018(csse)

毕业去向:中国银行澳门分部,风向控制工作

研究生阶段的心得体会

在实验室里面整体感觉还是挺有收获以及欢乐的。两位老师朱小燕老师以及黄民烈老师无论是在学术科研方面还是系统开发上都能够给予大家一定的指导,除了做事情上,更加多的我认为是做人的态度。 而且实验室也能够给予大家非常好的科研环境以及设备,同组的同学之间的相互交流以及沟通协作都是非常多且高效的,能够形成很棒的良性循环,大家的研究生期间在这里,相信在各方面都一定会得到非常多的锻炼。 除了课业,学校以及系里也为大家组织了许许多多的文体活动,无论你想干什么都一定能够找得到志同道合的同志。 希望学弟学妹们都能够一切顺利!

寄语

祝愿朱老师和黄老师事事顺心,万事如意。祝各位学弟学妹有一段充实的研究生生涯。祝课题组多发A类论文。