我们组在 IJCAI 2018

IJCAI 2018概况


 

IJCAI 2018会议于2018713-19日在瑞典斯德哥尔摩举行。本次IJCAI 2018会议共收到论文投稿3470篇,共接受论文710篇,接受率约为20.5%。相较之下,IJCAI 2017会议共收到论文投稿2540篇,共接受论文660篇,接受率为26.0%。相对去年来说,本年会议投稿量增加了37%,其中,46%的论文包含来自中国的通讯作者,57%的论文来自亚洲,同时7篇杰出论文 (Distinguished paper) 中来自中国作者的研究占据4篇。

 

本次会议接受了machine learning为主的各个领域的相关工作,其中自然语言处理(NLP)是热门话题之一,包含Natural Language Generation, Embeddings, Dialogue and Conversation Models, Text Classification, Sentiment Analysis and Argument Mining, Question Answering, Information Extraction, Parsing and Tagging等多个热门sessions

 

 

本届 IJCAI 会议颁布了一系列大奖,IJCAI最高荣誉 Research Excellence Award 颁给了加州大学伯克利分校从事计算机视觉研究的 Jitrenda MalikComputers and Thought Award 颁给了斯坦福大学计算机科学系从事概率推理、机器学习和决策的 Stefano ErmonJohn McCarthy Award 颁给了南加州大学计算机科学工业与系统工程系工程学教授 Milind Tambe。同时本届 IJCAI 还将首个奖励具有超越 AI 领域本身影响力的研究成果的 Marvin Minsky Medal 颁给了谷歌 DeepMind AlphaGo 团队。

 

Jitrenda Malik       Stefano Ermon       Milind Tambe,

 

本届 IJCAI 以“AI轮廓的演变” (The Evolution of The Contours of AI) 为主题,邀请了来自世界各地的技术大牛探讨 AI 下一步的发展方向。其中 Yann LeCun 在开幕式上的演讲 (Learning World Models: the Next Step Towards AI) 令人印象深刻,World Models 或者 Commonsense Knowledge 在机器学习中的应用可能会成为新的研究方向。

 

本届 IJCAI 3470篇投稿量和2500注册参会人数都是空前绝后的,同时国内多家大型互联网公司包括:阿里巴巴、腾讯、京东、滴滴等都在会场举办了大规模的人才招聘会,这让我们进一步感受到了人工智能的热度以及广度。与此同时,在听取其他学者的报告中,我们也开阔了自己的眼界,注意到在自己专注的科研领域外更多的研究方向,同时在宣传自己的工作以及与世界各地学者的交流中,也让我们对问题的认识更加深入,碰撞出了许多思维的火花。

 

我们组在 IJCAI 2018

我们组在今年的IJCAI 2018上一共发表了4篇文章,包括常识知识在对话系统中的应用 (杰出论文之一)、话题结构分析在理解任务导向性对话上的作用、为聊天机器人赋予固定的人物属性、以及应用于文本分类的多尺度特征的注意力模型。在我们组的新闻页面可以找到对这四篇文章的介绍。