微软高剑峰博士来清华大学计算机系人工智能实验室CoAI课题组访问交流

11月8日,Microsoft Research AI 的高剑峰博士来清华大学计算机系人工智能实验室CoAI课题组访问,以 “Neural Approaches to Conversational AI” 为题做了精彩的演讲,并在之后与我课题组师生进行了深入的交流。


高剑峰博士目前担任 Microsoft Research AI 的 Partner Research Manager,曾带领团队研发了诸多人工智能系统,包括机器阅读理解、问答、社交机器人、任务导向的对话等多个方面。此次演讲的内容基于他们在 ACL 和 SIGIR 的 tutorial,讨论了近年来对话式人工智能的最新进展和目前面临的挑战。演讲引人入胜,会场座无虚席。


报告之后,CoAI课题组的周昊、柯沛、张正、关健分别向高剑峰博士介绍了各自的工作,并进行了热烈的讨论和深入的交流。


周昊介绍的是他在 IJCAI 2018的杰出论文 "Commonsense Knowledge Aware Conversation Generation with Graph Attention"


柯沛介绍的是他在 ACL 2018的工作 "Generating Informative Responses with Controlled Sentence Function"


张正介绍的是正在进行的多模态对话的工作。


关键(本科生)介绍的是他在AAAI 2019的工作 "Story Ending Generation with Incremental Encoding and Commonsense Knowledge"