我们组在ACL 2018

ACL 2018会议于2018715-20日在澳大利亚墨尔本举行。本次会议共收到长文投稿1018篇、短文526篇,接收长文258篇、短文126篇,录用率为24.9%。相比ACL 2017,今年会议的投稿量增加17.1%,录用率提升2.2%,整体处于稳定发展的趋势。

 

作为自然语言处理领域的顶级会议之一,ACL关注所有和自然语言相关的问题,既包括近年热度较高的信息抽取、对话系统、自然语言生成及机器翻译等,也包含传统的语言学任务如句法分析、分词、词性标注等。基于深度学习的方法依然在接收的论文中占据主流,并在各类自然语言处理的任务上都取得了不错的效果。

 

本次会议共评选了5篇最佳论文,包括2篇短文和3篇长文。今年的最佳论文提出了一些新颖的任务和数据集,例如《Finding syntax in human encephalography with beam search》提出了语言学和神经科学交叉的任务,而《Know What You Don’t Know: Unanswerable Questions for SQuAD》则在构建了新的阅读理解数据集SQuAD 2.0。这几篇最佳论文并没有构造非常复杂的模型,而是提出了有价值的任务和数据集,受到了评审委员会的肯定。

 

ACL 2018的口头报告在6个会场同时进行,海报展示则安排在午餐时间。在会议期间,主办方安排了8tutorial,覆盖了自然语言处理领域的经典任务(如语义分析、对话系统)和应用广泛的机器学习方法(如强化学习、深度生成模型)。同时,主办方还邀请了两位知名学者Carolyn Rosé教授和Anton van den Hengel教授进行特邀报告,Carolyn Rosé教授的研究方向是计算社会学,报告内容偏向于社会学和语言学的理论;Anton van den Hengel教授则以最近热度很高的视觉问答(Visual Question Answering, VQA)任务为例,分析了神经网络的优点和不足。

 

ACL 2018还受到工业界的关注,赞助商涵盖全球几乎所有的大型互联网企业。国内的互联网公司如腾讯、百度、阿里、字节跳动、京东等也积极参与到会议中,促进了学术界和工业界的交流。

 

我们组在ACL 2018上发表了两篇对话系统相关的长文,《Generating Informative Responses with Controlled Sentence Function》关注对话生成中的句式控制问题,被会议录用为poster;《Learning to Ask Questions in Open-domain Conversational Systems with Typed Decoders》探讨闲聊对话中如何提出好的问题,被会议录用为oral,具体可以参考我们的论文。